欢迎来到信用中国(吉林大安) 注册/登录

广东广州:将对建设工程消防企业开展信用评价

发布时间:2024-06-21 10:08:45|来源:广州日报|专栏:重点领域信用体系建设

《广州市建设工程消防设计审查验收信用信息管理办法》(以下简称《办法》)已正式印发,自2024年5月5日起实施。《办法》在消防设计审查验收领域建立以信用为基础的新型监管机制,对企业开展信用评价,根据结果进行差异化管理。对于信用优良的企业,政府将提供更便利的服务,降低抽查比例或频次。

市住建局介绍,《办法》制定了可操作的《广州市建设工程消防市场主体单位信用评价分值计算规则》,对市场主体单位进行信用评价。市场主体单位信用分值由基础分、加分、减分构成,计分基础分为70,通过广州市住建行业信用管理平台获取市场主体单位基本信息即可获得70分。

《办法》根据评价结果和监管需要,实施差别化管理,明确了守信激励和失信惩戒具体措施。对信用优秀或良好的,信用风险水平低的,可在行政管理和公共服务过程中为其提供便利化服务、降低抽查比例或频次;在政府部门组织的专项消防检查、消防评估、消防技术标准制修订等活动中作为参考或优先考虑等。对信用风险水平中等的,实施常规监管。

对信用一般或较差的、信用风险水平高的,重点监管,提高检查比例和频次,不适用告知承诺制等便利措施,在政府部门组织的专项消防检查、消防评估、消防技术标准制修订作为参考以及评优评先评奖等各类活动中,予以限制考虑。

文章搜索

大家关注