欢迎来到信用中国(吉林大安) 注册/登录

湖北:“AEO+”工程助企业提升通关效率 拓展外贸市场

发布时间:2024-06-21 10:12:15|来源:极目新闻|专栏:重点领域信用体系建设

AEO成为全球贸易的一张“绿色通行证”,有了它,企业通关速度就能“捷足先登”,贸易成本也会“胜人一筹”。

4月22日,记者了解到,为进一步优化营商环境,促进外贸质升量稳,推动产业转型升级,武汉海关在持续加大AEO企业认证培育力度的基础上推出了“AEO+”工程,将AEO培育与相关优惠政策充分融合,助力诚信企业快速享受政策叠加红利。

企业获批经核准出口商资质,通关效率提高

“真是太快了!仅相隔三个月时间,我们就先后获得了AEO和经核准出口商两项资质,有了双重身份的加持,我们在国际市场上的竞争力更强了,发展的底气也更足了,相信今年的外贸业务一定会更加红火。”武汉帝尔激光科技股份有限公司关务经理余辉说。

武汉帝尔激光是一家以自主创新激光技术为核心,主营激光精密加工设备的设计、研发、制造和销售,产品远销韩国、马来西亚、泰国、新加坡等多个国家和地区,在全球光伏激光设备领域的市场占有率超过80%。

作为光伏激光精密加工设备领域领军企业,早在RCEP生效前,武汉帝尔激光就已进入武汉海关重点信用培育企业名单。但在同步培育过程中,企业对加起来近十万字的海关认证企业标准、RCEP文本和海关经核准出口商管理办法等表现出“既想又怕”的畏难情绪。

为了打消企业顾虑,武汉海关通过“职能+属地”将职能部门技术优势和属地海关“见企见物”执行优势相结合,为培育提速,指导和帮助武汉帝尔激光顺利取得双资质。

余辉介绍:“成为经核准出口商后,我们能够自主出具原产地声明,形式更灵活便利,也节约了时间成本,再叠加上AEO的便利措施,通关效率更高,货物交付更快。”

在“AEO+经核准出口商”同步培育计划的支持下,截至3月底,湖北省已有28家AEO企业获得经核准出口商资质。

“专精特新”AEO企业拓宽销售市场

位于湖北宜昌的宜昌力佳科技有限公司是国内纽扣电池行业的龙头企业和国家级“专精特新”企业,其产品锂锰扣式电池、锂氟化碳扣式电池及叠层软包电池等远销东盟、欧盟各国。

“自从成为AEO企业后,我们获得了更多国外客户的认可,在国外的销售领域也不断拓宽,目前国外市场份额占销售比例超60%。”宜昌力佳科技有限公司关务负责人陈萍介绍:“目前我们的订单供不应求,随着订单量的增加,经常会面对交付期紧张的情况。得益于AEO的便利措施,在保障电池产品运输安全性的同时,通关速度也大大提高了,准时的交付也进一步得到国外客户信任。”

据统计,截至3月底,湖北省共有“专精特新”领域AEO企业32家,占AEO企业总数的20.9%,其中被认定为国家级“专精特新”的AEO企业增至17家。

数据显示,截至3月底,湖北省AEO企业总数已达153家,居中部六省第一位。153家AEO企业以不到进出口企业总数0.4%的数量贡献了全省四成以上的进出口值,成为湖北外贸的“主力军”和“压舱石”。

文章搜索

大家关注